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在西溪的襟怀里我侈靡地快乐着
这么漫长的历程,这么遥远的地方,一路寻来,在那个雨夜和他相遇了
凉菜是老孟的拿手菜
料是黄牛的头皮、海底、肚子、蹄筋和腱子肉
黄牛皆为本地产,野外放养,健壮嫩实
偶尔也有藏牦牛,膻(藏)味要大得多,但很多人就喜欢那膻(藏)味
就凉菜的口感可以判定原料的出产、火候的掌握(当然是炉火纯青)——如果那种掌握可以几何化,一定是在黄金分角上——火巴而不烂,软而不腻,柔而不绵,色净而质感,纹理清晰而不卡牙缝
是蛋白质,又不局限于蛋白质,作为食草动物的牛造蛋白质,草性的“牛味”要比蛋白质重要得多
比蛋白质重要的还有胶质,比如头皮、海底和蹄筋,颜色与质感分明都是胶质物
胶质和胶状让凉菜的料的呈现出草的洁净,牛的质朴
那些堆放在筲箕里的牛的部件已经冷却,或者刚从冰箱里取出,微微卷曲,表面上有一层稀薄的霜
冷却进一步突出了质感与密度,而质感与密度则从属于秃顶老板手里雪亮的大刀
质感与密度检验菜刀口的锋利,反过来,菜刀口的锋利也检验了牛肉的质感与密度
凉拌分两种,通常的凉拌和干拌
凉拌自然是湿拌,红油、豆油、醋、料酒、蒜泥、葱花、香菜这些“湿物”加上盐巴、花椒面、胡椒面、味精、鸡精等各种佐料
配料配方最关键,下料和拌的层次也不可忽视
我一直怀疑孟家馆子有祖传秘方,不就那些调料,不就那样一勺一勺勾兑,而自己在家里拌出的怎么也没那个味道
我很多次地观察过笑容可掬的老板切肉、加料、拌菜的全过程,并没有发现有什么可疑之处,一一询问碗盘杯盏里的干湿作料,也不见有什么神秘
我断定,可能的秘方只能在人了,只能在孟家馆子这名了,绝妙是因了他选择的料、他掌握的火候、他勾兑的调味品、他浇洒的佐料
干拌很可能是孟家馆子的专利,不要红油、豆油、醋之类疑似有水分的调料,仅仅加盐巴、花椒面、胡椒面、海椒面、味精、葱花
此时此刻,我深深的体会到姨奶去逝的日子里,我除了痛苦,更多的是思念
曾经在一篇文章中看到这样一段话,亲人活着的时候,觉得离上帝很远,因为中间隔着暖暖的爱;亲人去世后,觉得离上帝很近,因为亲人在上帝那边
我相信,姨奶在上帝那边是和她的小儿子柱儿一起过着幸福的生活去了
王老师最早是在村学里的民办老师,三年前调进公社小学的
那会,我还不到上学的年龄,但因为跟母亲在学校住,就能随便到每一个教室外面听课
最开始听的都是唱歌课,王老师刚来时带一年级,他上课时课堂里总有笑声,我总被那热闹吸引了去,站在教室外面听他上课
次数多了,他就逗我,不教学费就不能听讲
去,向你妈要钱交学费去,交了就坐到教室里听