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然后,我专程去了大安区,连锁店的门前,热气腾腾的厨房和排队的食客们,品尝着现在著名的长寿面,但无论是鸡肉面还是干面,找不到丹丹面的味道了
从芒康出来的茶马古道路上,我们一路遇见或独自一人、或三三两两的朝圣者,磕着等身长头朝着拉萨的方向而去
车子正在贡布江达县的山路上行驶时,我们就亲眼目睹一家三人磕长头的情景,在崎岖蜿蜒的山道上,他们行走三步,双手合一,高高地举向天空,漫漫放下,分别在额头和胸前停顿一下,两手掌着地,“刷”的一声,全身心地扑向大地,爬起来,双手又举向天空,又扑向大地,就这样,他们从甘肃的甘南家门口开始,不管是泥路山道,还是桥梁沟壑,一寸不落,磕了十四个月,他们身穿降红色朝圣服,额头上系着厚厚的布垫,手上套着木板,可我仍然从他们的手掌和额头上看到了厚厚的老茧和破溃的血痕,但他们的眼睛里却充溢着宁静而神圣的信仰之光,他们用五体投地的心灵行为来表达最为虔诚最为深切的情感和愿望
正如电影《可可西里》中日泰所言,“别看他们脏得很,他们的心特别的干净
”看着他们,我想起了一段藏族民歌:黑色的大地是我用身体量过来的,白色的云彩是我用手指数过来的,陡峭的山崖我像爬梯子一样攀上,平坦的草原我像读经书一样掀过……
我要向这些被文化艺术正史打入另册的消隐的大师们致以崇高的敬意
他们无名并不是他们丧失了拥有名字的权利,而是无意识丧失了将名字流传千古的权利
有谁意识到他们的一举一动创造了一部艺术史?当然,他们所在的时代和所身处的社会地位,尚不属于自觉创造艺术的范畴,但他们承袭了麦积山所在的天水地区柴家坪仰韶文化人面陶塑手法的历史积淀,汲取了与秦州为邻的川陕两地的石刻技艺,并自如融洽了西方印度造像的新技术和表现宗教形象的新型形式,形成了取法中亚犍陀罗造像与中原本土造像的民族风格浓郁的独特石窟
那些消隐如一阵风的大师,他们手下的佛像表现了雄健肃穆的相貌,胁侍菩萨像则塑出了质朴虔诚的神态
一句话,这些无名的工匠们已将佛教艺术传入时相伴而生的舶来艺术理念悄无声息地消化在传统民族文化的汪洋大海中,塑造出了让人击节而叹的既符合宗教精神,又适应本土民族习俗的各类佛教题材的造像,上承北魏秀骨清像余韵,下开隋唐丰满圆润风格,举凡全窟塑像神品,可以看作是佛家广为传颂的所谓“三十二相、八十种好”的具体体现
故事在手内心,那蝴蝶飞时别多情境,生存人生度情绪,那繁星倒出年龄盛,开放了的精神着颜色,遨游了心有江海登陆桥
25、要走了,我回望着家人,目光里满是未曾落下来的泪,我是怎样眷眷不舍,但不得不踏上人生的路途