红米茶就是米饭,不过这米饭做法有讲究
米要小米,“桂花黄”之类的大米不行,因为大米做出来的米饭发粘,且色泽太白
小米淘过之后放在米箩里,这叫酥
酥过的米做出来的米饭绵软可口
米酥好后就开始烧锅,锅里先倒上油,放少许姜米和盐,待闻到姜香味的时候就把酥过的米倒锅里炒
炒米的火候不能大,炒的时间也要掌握好
时间短了色泽不好看,香味出不来;时间长了就“老了”,会有些许的糊味
米炒好之后就加水,在一阵烟雾“腾”的升起的时候,满屋香味,惹一家人垂涎
大概要用小火再烧七八分钟,红米饭就算做好了
要是再用小火烧上几分钟,贴着锅沿,待听到有细微的“叭叭叭”响的炸锅巴响的时候,就会做出红米茶的锅巴来,红米茶的锅巴薄酥脆香,不过那样太奢侈了,家乡人舍不得吃,一锅的锅巴总能“涨”出两三碗的红米茶来
出锅的红米饭色泽金黄透着暗红,米粒晶莹玉润,人们还会在饭里拌些细碎的蒜花,齿颊生津,入口难忘
在他的五个儿女中,我是最不争气的,可也是最和父亲有共同语言的,由此遇事敢和父亲商议
父亲写有一手漂亮的毛笔字,父亲写文章,在我们这里是屈指可数的
不同的是,父亲大都写的是公文,而我却乐于寄情山水、人物、艾艾怨怨地表达一通,发表后把样报样刊带回家去向父亲炫耀,父亲看后总会心花怒放
他坐在沙发里,用那块平时很少使用的放大镜仔细地阅读,然后锁进他自己的一个抽屉里
从八六年开始收藏,到九四年他的去世,我们从他的抽屉里找出十几份,他竟一份不少地替我保管了好几年
也怪其时候人傻,说什么都跟即日吃了几碗饭一律凡是的口气,说的功夫显得不经意,应的人也是漠不关心,以是才会被功夫埋葬
哪有不拆档的芳华,哪有那么多长久的好伙伴,就连所谓的喜娘之诺,一次也没有落在从前了解的人身上
楼下的泊车坪里,几台车子,没按准则地停着,似是往日拥堵久了,现刻意蔓延着身子,吞噬着宽大的场所
更无屑于奔走,纵然跑也跑不动了,到处的热障像一堵城垣,断绝着它奔驰的脚步
3、愿最好的人会在最对的时候不期而遇